Новый порядок кассовых операций и выдачи денег под отчет: 5 важных нововведений
19.08.2017 вступили в силу поправки, изменившие порядок кассовых операций и упростившие выдачу денежных средств под отчет, которые регулируются Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Поправки были внесены Указанием Центробанка от 19.06.2017 № 4416-У. Всего предусмотрено 5 важных нововведений. Рассказываем.
Выдача денег под отчет в любой момент
Поправки внесены в пп.6.3 Порядка ведения кассовых операций. До внесения изменений выдача денег сотруднику, который не отчитался по предыдущему подотчету, была чревата наложением штрафа по ст. 15.1 КоАП РФ.
Подотчетное лицо обязано было не позднее трех рабочих дней после истечения срока, на который были выданы деньги под отчет, предъявить главному бухгалтеру авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Отчет проверялся в бухгалтерии и утверждался руководителем организации. После этого производился окончательный расчет. При этом выдача новых денег под отчет была возможна исключительно при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной сумме.
Теперь такое правило упразднено. Наличие у сотрудника задолженности больше не является препятствием для выдачи под отчет новых денежных сумм. Для их выдачи достаточно оформления распорядительного документа. Между тем, накапливать долги сотрудникам все же не рекомендуется. Дело в том, что проверяющие (ИФНС и ФСС) могут расценить такую задолженность как доход сотрудника и доначислить на нее страховые взносы и НДФЛ. Поэтому долги по подотчетным суммам лучше гасить своевременно и без задержек.
Выдача денег под отчет без заявлений
Поправки внесены в пп.6.3 Порядка ведения кассовых операций. Ранее выдача денег под отчет (на расходы, связанные с осуществлением деятельности организации или индивидуального предпринимателя), осуществлялись строго на основании заявления сотрудника. К примеру, для того, чтобы приобрести для компании офисные принадлежности или технику, сотрудник должен был писать заявление в произвольной форме. Заявление должно было содержать запись о сумме наличных денег, сроке, на который они выдаются, а также подпись руководителя организации.
Теперь заявления на выдачу подотчетных сумм не требуется. Деньги сотруднику можно выдать из кассы, или перевести на его «зарплатную» карточку на основании распорядительного документа. Центробанк не уточняет, что является таким документом. Соответственно, деньги можно выдавать на основании любого распоряжения руководства организации. Например, приказа директора о направлении сотрудника в командировку. При этом, как и раньше сотрудники смогут получать подотчетные деньги на основании своего заявления. Поправки оставляют такую возможность.
Оформление кассовой книги уполномоченным лицом
Поправки вносятся в абз. 3 пп.4.6 Порядка ведения кассовых операций. В соответствии с ранее действующим порядком, все записи в кассовой книге осуществлялись строго кассиром. Кассир вносил в книгу записи по каждому приходному и расходному кассовому ордеру, оформленному на полученные и выданные наличные деньги.
Теперь круг лиц, которые могут заполнять кассовые книги, существенно расширен. По сути, вести книги сможет любой уполномоченный на это сотрудник организации. Для этого потребуется издать соответствующее распоряжение или приказ, уполномочивающий сотрудника на внесение записей в книгу.
БУХ.1С теперь в мессенджере Telegram! Присоединиться к каналу можно по ссылке: https://t.me/buhru (или набрать@buhru в строке поиска в Telegram).Возврат денег без ордера
Поправки вносятся в пп.4.1 Порядка ведения кассовых операций. До изменений выдача наличных денег из кассы, например, при возврате товара покупателем проводилась по расходным кассовым ордерам. По каждой возвращаемой покупателю сумме организация обязана была составлять расходный ордер (п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
Теперь составлять в таких случаях отдельные расходные ордеры не потребуется. Согласно поправкам, все ордеры могут оформляться по окончании проведения кассовых операций. То есть в конце рабочей смены на основании фискальных документов (кассовых чеков, оформленных онлайн-кассой). Иными словами, для выдачи денег за возвращенный товар достаточно будет оформить чек, содержащий отметку о возврате (признак – «возврат прихода»).
Больше обязанностей у кассира
Поправки вносятся в абз. 4 пп. 4.6 Порядка ведения кассовых операций и касаются изменения порядка сверки данных, которые содержатся в кассовой книге.
Ранее кассир в конце рабочего дня обязан был сверить данные, содержащиеся в кассовой книге, с данными кассовых документов. А также обязан был вывести в кассовой книге сумму остатка наличных денег и проставить в ней подпись. Теперь же данные кассовой книги сверяются не только с данными приходных и расходных ордеров, но и с фактической суммой наличных денег в кассе.
Выдача денег «под отчет» и возможные негативные последствия
Мой знакомый в силу специфики деятельности его организации (у них так принято) часто берет деньги «под отчет». Стоит отметить, что данные деньги он расходует действительно на те цели, ради которых деньги он и получает (по крайней мере, говорит так), и подтверждает это соответствующими документами (чеками). И он спросил меня недавно, возможны ли негативные последствия от такой «подотчетности»? Меня данный вопрос заинтересовал.
Выдача «под отчет» худо-бедно регулируется Положениием ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».
П. 4.1. Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводится указанными лицами по расходным кассовым ордерам 0310002.
П. 4.4. Для выдачи наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, работнику под отчет (далее — подотчетное лицо) расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии — руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. …
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
Полное погашение ранее полученной под отчет суммы — хорошее условие. Только вот нарушение условия не влечет же ничтожность последующей выдачи денег под отчет, а лишь является нарушением порядка ведения кассовых операций. А о том, что подотчетному лицу выдаются подтверждающие «закрытие выдачи» документы нет ни слова (может было бы хорошо обязать руководителя/бухгалтера выдавать такие документы при получении авансового отчета?). У знакомого так, например: он приносит чеки и бухгалтер прикрепляет их к соответствующим расходным кассовым ордерам. Вот и всё.
Претензий вроде бы к знакомому по работе нет и все хорошо. Пока…
А всякое ведь бывает и могут завтра чеки «пропасть» у бухгалтера. И результатом (как я вижу) будет его обязанность «опять» предоставить авансовый отчет с подтверждающими документами. А не предоставит — обязан вернуть полученные «под отчет» деньги?!
Про прием есть только норма про остаток.
П. 3.4. Прием остатка наличных денег, полученных под отчет, проводится кассиром по приходному кассовому ордеру 0310001.
Но логично, вроде, следующее: подтверждения использования по назначению нет — значит вся сумма остаток. Верни обратно или используй (если то, что использовал по назначению ранее, не можешь подтвердить) в соответствии с целью выдачи (что означает опять совершить уже выполненное ранее действие, но уже, получается, за свои деньги надо будет выполнять, ну и принести полученный чек). А чеки могут и бесконечно «пропадать»… Это совсем теоретически, конечно, но все-таки.
Можно, конечно, копии делать всех подтверждающих документов до передачи бухгалтеру. Но копии не панацея. Лучше уже, получается, совсем под отчет не брать 🙂
Или не всё так страшно?
Кстати, изучение выдачи денег «под отчет» раскрывает широкий спектр возможных злоупотреблений и переквалификаций в заем или, например, дарение. Интересный такой момент порядка ведения кассовых операций…
Кому можно выдавать деньги под отчет
Если возникает необходимость давать работникам деньги под отчет, следует разобраться в тонкостях этой финансовой процедуры. Это нужно для того, чтобы правильно отразить ее в бухгалтерском учете и избежать претензий налоговой службы. Тем более, иногда приходится давать деньги таким способом и лицам, которые не являются работниками предприятия. В нашей статье мы подробно поговорим о том, кому можно выдавать деньги под отчет.
Зачем выдавать
Под выдачей денежных средств под отчет понимается передача денег организации сотруднику или другому лицу, которые должны быть потрачены на определенные цели, связанные с нуждами фирмы. Размер денежных средств, которые могут быть выданы, российское законодательство не ограничивает. Тут все на усмотрение руководителя компании. Выдаваться финансы могут как наличным, так и безналичным способом. Регулирует данную денежную операцию Письмо Министерства по финансам РФ № 03-11-11/42288. В нем прописан порядок ведения кассовых операций. И здесь же указано, на какие нужды предприятие может давать деньги:
- Хозяйственные нужды компании.
- На филиалы фирмы, у которых нет собственного баланса.
Особенности выдачи
Выдавать деньги под отчет компания имеет право не только своим работникам, но и другим лицам, с которыми был заключен договор гражданско-правового характера. Но статус у этих категорий разный, о чем руководство компании должно помнить. Если своего сотрудника, работающего по трудовому договору, можно направить в командировку с выплатой суточных или удержать подотчетные деньги из заработной платы, то с теми, кто работает по гражданско-правовому договору, такие вещи не делаются. Чтобы не возникало путаницы, лучше всего деньги под отчет не сотруднику не выдавать, а использовать исполнение заключенного договора. Так, основанием для выдачи может быть заявление человека на возмещение расходов, которые пошли на выполнение поручений организации.
Сотрудника, работающего по гражданско-правовому договору, нельзя направить в командировку с выплатой суточных или удержать подотчетные деньги из заработной платы.
Официально, не сотрудникам выдавать деньги под отчет нельзя, о чем говорится в указании Банка России о ведении кассовых операций № 3210-У. Согласно данному документу, подрядчик также является сотрудником фирмы, и поэтому ему можно перечислять или выдавать в наличной или безналичной форме денежные средства. Например, подрядчик может заказывать материалы, которые он потом станет использовать для ремонта помещений организации.
В локальных актах предприятия можно закреплять порядок выдачи подотчетных сумм подрядчикам. Кроме этого, в договорах с подрядчиком этот момент надо подробно прописывать. Стоит помнить, что в указании Банка РФ, касающегося проведения кассовых операций, говорится только о том, что под отчет выдаваться могут наличные деньги. Поэтому, если у фирмы есть необходимость выдать деньги безналичным способом (переводом на карточку), нужно фиксировать такой порядок в локальных актах фирмы.
Порядок выдачи
В организации выдача подотчетных денег происходит обычно по следующей схеме:
- Сотрудник пишет заявление на имя руководителя компании с просьбой выдать деньги на нужды фирмы.
- Руководитель указывает сумму выдачи и сроки.
- Бухгалтерия оформляет ордер на выдачу финансов.
- В прописанный срок сотрудник подает авансовый отчет.
И в заключение
На законных основаниях организация имеет право давать деньги под отчет тем людям, с кем у нее заключен трудовой договор или договор подряда. В других случаях выдача финансовых средств будет считаться незаконной и привлечет внимание контролирующих органов. Нарушением будет считаться также, если деньги выдаются не тому лицу, которое указано в приказе, или если средства пошли не на нужды предприятия, а на другие цели.
zhazhda.biz
Выдача наличных денег в подотчет в 2018 году
Заявление на выдачу денег в подотчёт
• Смотреть образец заполнения в 2х формах.
Подотчётные деньги – деньги, выданные сотруднику (подотчётному лицу) на расходы, связанные с осуществлением деятельности организации или ИП.
Это могут быть командировочные, хозяйственные расходы: например, покупка канцтоваров, полиграфических рекламных материалов и т.п.
Для выдачи денег в подотчёт составляется расходный кассовый ордер (РКО) на основании письменного заявления подотчётного лица, составленного в произвольной форме. В заявлении указывается сумма выдаваемых наличных денег, срок, на который выдаются деньги, дата и подпись руководителя.
Если руководителю организации нужно взять деньги под отчёт, то он также должен написать заявление, но составленное немного по-другому (См. в образце по вышеуказанной ссылке).
В течение 3х рабочих дней после окончания срока, на который выдавались подотчётные деньги, или со дня выхода на работу сотрудник обязан предъявить бухгалтеру (при его отсутствии – руководителю) авансовый отчёт с прилагаемыми документами, подтверждающими произведённые расходы.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: нельзя выдавать работнику наличные деньги в подотчёт, если он уже имеет непогашенную задолженность по ранее полученной подотчётной сумме денег. То есть работник вначале должен отчитаться по ранее полученным деньгам и только потом он может взять снова деньги в подотчёт.
На какой срок выдаются подотчётные деньги?
Руководитель (или ИП) сам решает на какой срок выдавать деньги в подотчёт, законом этот период никак не ограничивается. Главное, в заявлении подотчётного лица этот срок должен быть чётко указан, а руководитель даёт своё согласие посредством подписи.
Как уже было сказано, наличные деньги должны быть возвращены в течение 3х рабочих дней после окончания срока, на который выдавались деньги. Если подотчётное лицо в заявлении не указывает, на какой срок получает деньги, тогда наличные нужно вернуть в течение 3х рабочих дней со дня их получения.
Если вы выдали деньги работнику, например, на полгода, он имеет полное право не возвращать их до окончания установленного срока. Досрочно вернуть он их может либо по собственному желанию, либо при увольнении.
Подотчётные деньги на зарплатную карту
Можно ли перечислять деньги под отчёт на банковские зарплатные карты сотрудников? Да, можно (письмо Минфин РФ № 03-11-11/42288 от 25.08.2014), но при условии, что это изначально предусмотрено в учётной политике организации.
Кроме того, в платежном поручении необходимо указать, что перечисленные средства являются подотчетными. При этом работник пишет заявление о перечислении подотчетных сумм на его личную банковскую карту с указанием реквизитов, а при возвращении подотчётных денег он к авансовому отчёту должен приложить документы, подтверждающие оплату банковской картой.
Так как в стандартном бланке авансового отчёта предусмотрена только одна форма выдачи подотчётных денег – в наличной форме, организация вправе разработать и применять свою собственную форму авансового отчёта, которая включает в себя выдачу подотчётных денег путём перечисления их на зарплатные карты сотрудников.
ip-spravka.ru